|
|
|
スタジオ・レイからの最新情報のコーナーです。
加瀬をはじめ、講師・スタッフたちの日常のコラムや旅行記なども載せていきます。以前に掲載したコラムなどはクリッピングでご覧ください。
- ● 食生活と身体の改善 (2) 加瀬玲子の食事メニュー
-
2013年6月8日
この春、生徒さんとの勉強会を始めるにあたり、加瀬玲子が普段どんな食事をしているかを記録してみました。3月当時の記録なので今の季節からは時期外れなのですが、みなさんの参考になればうれしいです。
●2013.03.10 日
【朝】 天然酵母パン(自家製)+バター 納豆 プレーンヨーグルト+魚コラーゲン粉+玄米粉+きな粉+黒ごまペースト+BCAA 梅肉エキス ウルトライタリアン・コーヒー ※キャベツのクリームチーズスープ煮(前夜の残り物)
【昼】 茹でそうめん つけ汁(しょうゆ+鰹だし) 薬味(錦糸卵、炒り油揚げ、刻み葱、海の子)
【夕】 鱈の粕漬け(約1週間)の焼き物 茹でブロッコリーとクリームチーズの和え物・黒酢掛け 春キャベツと油揚げの炒め物(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル 加賀レンコンのきんぴら(塩だけ)油はグレープシードオイル はと麦 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 国産無農薬レモン果汁の炭酸割り プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.11 月
【朝】 ※そうめんのゆで汁(前日の残り)とわかめとめかぶとのりのおつゆ 他は毎朝同じ
【昼】 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
【夕】 もずく酢 鯵の干物 ニラ玉(前日のそうめんつゆ入り) しめじと白菜と昆布(出汁を取ったあと)の粕と醤油とおかか炒め 湯葉豆腐 はと麦 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.12 火
【朝】 ※市販の海草スープ 他は毎朝同じ
【昼】 近所の店(荻窪)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
【夕】(外食) ふきの煮物 わかめの湯通し 蛤の唐揚げ おつくり(あおりいか、れんこ鯛) 蓮根と葉たまねぎと小さい加賀大根の焼きもの だし巻き卵(砂糖抜き)(大根おろし+しょうゆ) じゃがいもの素揚げ 菜の花の辛子和え ヱビスビール 鶴齢純米吟醸の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.13 水
【朝】 ※市販の卵スープ 他は毎朝同じ
【昼】 国産うなぎの蒲焼き(市販の冷凍パック) 五穀入り玄米ご飯
あさりのスープスパゲッティにんにく味 春キャベツとエリンギと油揚げの出汁炒め(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル にんじんスティック+聖手作りの若い味噌 わかめと酢で揉んだ玉葱とツナ缶、醤油で ヱビスビール 王祿80の燗
●2013.03.14 木
【朝】 ※にらとえのきとわかめの味噌汁 他は毎朝同じ
【昼】(まかない) 鱈のソテー あさりのスパゲッティ ポテトサラダ 玄米
【夕】 鯛の刺身 あさりのスパゲッティ ポテトサラダ はと麦 白菜の漬け物(藤村さん自家製)
●2013.03.15 金
【朝】 ※にらとえのきとわかめの味噌汁 他は毎朝同じ
【昼】 茹でそうめん つけ汁(しょうゆ+鰹だし) 薬味(めかぶ、刻み葱、海の子)
つなぎ おにぎり(梅干し)
【夜】 茹で蛸の刺身 こはだの握り寿司 鯵の干物 山芋の刻み(海苔かけ) 玄米 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.16 土
【朝】 ※そうめんの茹で汁 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 朝〆鯛の刺身 蒸しダコ 山芋の刻み(海苔かけ) 漬け物(白菜、たくあん)
【夕】(外食) サッポロ黒ラベル がんもとオクラの煮物 菜の花のお浸し ポテトサラダ 細もやし炒め(人参、木耳) ちくわの磯辺揚げと刻みキャベツ
【夜】(移動後ビジネスホテルで) ヱビスビール
●2013.03.17 日
【朝】(ビジネスホテルの朝食) 白米 味噌汁 塩鮭 納豆 海苔
【昼】(発酵の里こうざき酒蔵まつりで買い食い) 玄米餅 玄米のおにぎり 野菜スープ
【夜】 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入) 揚げ煎餅(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入) にぎり寿司(いか、まだい。帰路途中に購入) ヱビスビール
●2013.03.18 月
【朝】(ビジネスホテルの朝食) 白米 味噌汁 納豆 鯖の塩焼き 山芋のすりおろし 海苔
【昼】 玄米ご飯(解凍) きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産) 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産) ちくわ+わさび漬け しらす干し 海の子 卵スープ 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
【夜】 蓮根のきんぴら 蛸のにんにく醤油炒め ホタテとちんげん菜の酒粕と野菜コンソメ炒め 厚揚げ焼きの葱と聖味噌のせ もずく酢 茹でブロッコリー ヱビスビール 王祿80の燗 にゅうめん(数日前の残り物)
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.19 火
【朝】 ※そうめんつゆの残りのスープ パンに蛸のにんにく醤油炒めのつけ汁 他は毎朝同じ
【昼】 玄米ご飯(解凍) きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産) 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産) 目玉焼き しらす干し
【夜】 わかめとしらすの酢和え 鰆の自家製粕漬け ほうぼうの湯引き チーズとたまねぎと酒粕のポテトサラダ 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入) 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入) わかめとニラの味噌汁 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.20 水
【朝】 ※わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り) 他は毎朝同じ
【昼】 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ) 団子(しょうゆ) わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
【夕】 いかリングと小松菜の味噌とにんにく炒め いかげそと内臓のホイル焼き 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物 はと麦 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.21 木
【朝】 ※煮物のスープ(昨夜の残り) 他は毎朝同じ
【昼】(まかない) つゆかけうどん グルテンの唐揚げ 納豆
【夕】 ほうぼうの塩焼き ブロッコリーとにんじんのサラダ 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物(昨夜の残り) ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.22 金
【朝】 ※煮物のスープ(昨夜の残り) 他は毎朝同じ
【昼】 バターのせ玄米 海苔 山芋の刻み 卵焼き わさび漬け しらす干し
【夕】 鯵の干物 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め たこの粕漬けホイル焼き 茹でブロッコリー ニラのお浸し鰹節のせ 大根と人参スティック聖味噌のせ ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.23 土
【朝】 ※ほうぼうのアラのスープ ※納豆なし 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 塩鮭 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め(昨夜の残り) 茹でブロッコリー(昨夜の残り) 温泉たまご
【夕】 朝〆鯛の刺身 たこの粕漬けホイル焼き もやし炒め、油揚げとにんにく入り 茹でうるい、鰹節まぶし カリフラワー炒め、黒酢掛け 小粒ホタテの網焼き はと麦 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.24 日
【朝】 ※ほうぼうのアラのスープ 他は毎朝同じ
【昼】 おにぎり(鮭) ゆで卵 蒟蒻の煮物
【夕】 おでん(前日の作り置き) 卵 厚揚げ 大根 蒟蒻 竹輪 イカ天 はんぺん 他ねりもの各種 茹でホタルイカ 蒟蒻の煮物 はと麦 ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.25 月
【朝】 ※卵スープ(市販) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 おでん(前日の残り) 蒟蒻の煮物(前日の残り) たこの粕漬けホイル焼き(前日の残り)
【夕】 鱈の自家製粕漬け ホタルイカ 自家製塩糀 自家製醤油糀 茹でうるい、鰹節まぶし(前日の残り) カリフラワー炒め、黒酢掛け(前日の残り) 蒟蒻の煮物(前日の残り) ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.26 火
【朝】 ※卵スープ(市販) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 残り物
【夕】(外食) お通し みる貝、やりいか、鯖、鮃の刺身 穴子の白焼き 湯葉のふくさ煮 かにしゅうまい ふぐの唐揚げ 鮭茶漬け 日本酒燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.27 水
【朝】 ※卵スープ(市販) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 卵焼き かぶ、かぶの葉、人参の塩糀一夜漬け 竹輪と粕和え ちゃめんじゃこ
【夕】(スタジオ・レイで会食) 総菜 ヱビスビール 赤ワイン
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.28 木
【朝】 ※卵スープ(市販) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 切り干し大根 鰈の煮物 厚揚げとニラと卵の炒め物
【夕】(外食) 山菜の天ぷら たこの唐揚げ 筍の刺身 つぶ貝、あおりいか、ほっき貝、青柳のお寿司 純米吟醸のお燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.29 金
【朝】 ※卵スープ(市販) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 わさび漬けと竹輪 卵焼き じゃこ のり
【夕】 こんにゃく煮炒め(しょうゆ麹、鰹節、しょうゆ) もやし炒め、油揚げとにんにく入り 味噌汁(豆腐、本しめじ、カブの葉、仙台味噌、酒粕) スーパーで買った握り寿司(穴子白焼き、真鯛、金目、いくら軍艦) ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.30 土
【朝】 ※味噌汁(昨日の残り) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 厚揚げ こんにゃく煮炒めの残り 焼きたらこ かぶと人参の漬け物 じゃがいもとふと糸こんにゃくと竹輪と玉葱の煮物
【夕】 ほうぼう塩焼き 豆腐とキムチの卵炒め(しょうゆ、鰹節、酒粕) ブロッコリのクリーム炒め うどのきんぴら 昼の煮物の残り ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.03.31 日
【朝】 ※味噌汁(昨日の残り) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米のおにぎり(じゃこ、鰹節、うめぼし)
【夕】 かつおの黒酢カルパッチョ ヒラメ刺身 イカ刺身 れんこんきんぴら 人参とカブの塩麹、酒粕漬け セロリのしょうゆ麹和え 味噌汁(ねぎ、えのき茸、カブの葉、仙台味噌、武ちゃん味噌、酒粕) キッシュ(ほうれん草、茸) ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
●2013.04.01 月
【朝】 ※味噌汁(昨日の残り) 他は毎朝同じ
【昼】 玄米 わさび漬けと竹輪 人参とカブの塩麹、酒粕漬け 味噌汁(昨日の残り)
【夕】 いかのげそと内蔵のあぶり 小松菜の黒ごまと鰹節和え 白菜と玉葱のクリーム炒め 厚揚げ焼き 味噌粕汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ) ヱビスビール 王祿80の燗
【夜】 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
※ これは2013年のトピックです。終了した内容やリンク切れの場合はご容赦ください。
|
|