MENU

クリッピング食生活と身体

加瀬玲子の食事メニュー

この春、生徒さんとの勉強会を始めるにあたり、加瀬玲子が普段どんな食事をしているかを記録してみました。3月当時の記録なので今の季節からは時期外れなのですが、みなさんの参考になればうれしいです。

2013.03.10 日

  • 天然酵母パン(自家製)+バター
  • 納豆
  • プレーンヨーグルト+魚コラーゲン粉+玄米粉+きな粉+黒ごまペースト+BCAA
  • 梅肉エキス
  • ウルトライタリアン・コーヒー
  • ※キャベツのクリームチーズスープ煮(前夜の残り物)
  • 茹でそうめん
  • つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
  • 薬味(錦糸卵、炒り油揚げ、刻み葱、海の子)
  • 鱈の粕漬け(約1週間)の焼き物
  • 茹でブロッコリーとクリームチーズの和え物・黒酢掛け
  • 春キャベツと油揚げの炒め物(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
  • 加賀レンコンのきんぴら(塩だけ)油はグレープシードオイル
  • はと麦
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • 国産無農薬レモン果汁の炭酸割り
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.11 月

  • ※そうめんのゆで汁(前日の残り)とわかめとめかぶとのりのおつゆ
  • 他は毎朝同じ
  • 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
  • もずく酢
  • 鯵の干物
  • ニラ玉(前日のそうめんつゆ入り)
  • しめじと白菜と昆布(出汁を取ったあと)の粕と醤油とおかか炒め
  • 湯葉豆腐
  • はと麦
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.12 火

  • ※市販の海草スープ
  • 他は毎朝同じ
  • 近所の店(荻窪)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
  • (外食)
  • ふきの煮物
  • わかめの湯通し
  • 蛤の唐揚げ
  • おつくり(あおりいか、れんこ鯛)
  • 蓮根と葉たまねぎと小さい加賀大根の焼きもの
  • だし巻き卵(砂糖抜き)(大根おろし+しょうゆ)
  • じゃがいもの素揚げ
  • 菜の花の辛子和え
  • ヱビスビール
  • 鶴齢純米吟醸の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.13 水

  • ※市販の卵スープ
  • 他は毎朝同じ
  • 国産うなぎの蒲焼き(市販の冷凍パック)
  • 五穀入り玄米ご飯
  • あさりのスープスパゲッティにんにく味
  • 春キャベツとエリンギと油揚げの出汁炒め(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
  • にんじんスティック+聖手作りの若い味噌
  • わかめと酢で揉んだ玉葱とツナ缶、醤油で
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗

2013.03.14 木

  • ※にらとえのきとわかめの味噌汁
  • 他は毎朝同じ
  • (まかない)
  • 鱈のソテー
  • あさりのスパゲッティ
  • ポテトサラダ
  • 玄米
  • 鯛の刺身
  • あさりのスパゲッティ
  • ポテトサラダ
  • はと麦
  • 白菜の漬け物(藤村さん自家製)

2013.03.15 金

  • ※にらとえのきとわかめの味噌汁
  • 他は毎朝同じ
  • 茹でそうめん
  • つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
  • 薬味(めかぶ、刻み葱、海の子)
  • つなぎ
  • おにぎり(梅干し)
  • 茹で蛸の刺身
  • こはだの握り寿司
  • 鯵の干物
  • 山芋の刻み(海苔かけ)
  • 玄米
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.16 土

  • ※そうめんの茹で汁
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • 朝〆鯛の刺身
  • 蒸しダコ
  • 山芋の刻み(海苔かけ)
  • 漬け物(白菜、たくあん)
  • (外食)
  • サッポロ黒ラベル
  • がんもとオクラの煮物
  • 菜の花のお浸し
  • ポテトサラダ
  • 細もやし炒め(人参、木耳)
  • ちくわの磯辺揚げと刻みキャベツ
  • (移動後ビジネスホテルで)
  • ヱビスビール

2013.03.17 日

  • (ビジネスホテルの朝食)
  • 白米
  • 味噌汁
  • 塩鮭
  • 納豆
  • 海苔
  • (発酵の里こうざき酒蔵まつりで買い食い)
  • 玄米餅
  • 玄米のおにぎり
  • 野菜スープ
  • 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
  • 揚げ煎餅(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
  • にぎり寿司(いか、まだい。帰路途中に購入)
  • ヱビスビール

2013.03.18 月

  • (ビジネスホテルの朝食)
  • 白米
  • 味噌汁
  • 納豆
  • 鯖の塩焼き
  • 山芋のすりおろし
  • 海苔
  • 玄米ご飯(解凍)
  • きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
  • 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
  • ちくわ+わさび漬け
  • しらす干し
  • 海の子
  • 卵スープ
  • 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
  • 蓮根のきんぴら
  • 蛸のにんにく醤油炒め
  • ホタテとちんげん菜の酒粕と野菜コンソメ炒め
  • 厚揚げ焼きの葱と聖味噌のせ
  • もずく酢
  • 茹でブロッコリー
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • にゅうめん(数日前の残り物)
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.19 火

  • ※そうめんつゆの残りのスープ
  • パンに蛸のにんにく醤油炒めのつけ汁
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米ご飯(解凍)
  • きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
  • 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
  • 目玉焼き
  • しらす干し
  • わかめとしらすの酢和え
  • 鰆の自家製粕漬け
  • ほうぼうの湯引き
  • チーズとたまねぎと酒粕のポテトサラダ
  • 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
  • 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
  • わかめとニラの味噌汁
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.20 水

  • ※わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
  • 他は毎朝同じ
  • 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
  • 団子(しょうゆ)
  • わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
  • いかリングと小松菜の味噌とにんにく炒め
  • いかげそと内臓のホイル焼き
  • 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物
  • はと麦
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.21 木

  • ※煮物のスープ(昨夜の残り)
  • 他は毎朝同じ
  • (まかない)
  • つゆかけうどん
  • グルテンの唐揚げ
  • 納豆
  • ほうぼうの塩焼き
  • ブロッコリーとにんじんのサラダ
  • 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物(昨夜の残り)
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.22 金

  • ※煮物のスープ(昨夜の残り)
  • 他は毎朝同じ
  • バターのせ玄米
  • 海苔
  • 山芋の刻み
  • 卵焼き
  • わさび漬け
  • しらす干し
  • 鯵の干物
  • 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め
  • たこの粕漬けホイル焼き
  • 茹でブロッコリー
  • ニラのお浸し鰹節のせ
  • 大根と人参スティック聖味噌のせ
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.23 土

  • ※ほうぼうのアラのスープ
  • ※納豆なし
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • 塩鮭
  • 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め(昨夜の残り)
  • 茹でブロッコリー(昨夜の残り)
  • 温泉たまご
  • 朝〆鯛の刺身
  • たこの粕漬けホイル焼き
  • もやし炒め、油揚げとにんにく入り
  • 茹でうるい、鰹節まぶし
  • カリフラワー炒め、黒酢掛け
  • 小粒ホタテの網焼き
  • はと麦
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.24 日

  • ※ほうぼうのアラのスープ
  • 他は毎朝同じ
  • おにぎり(鮭)
  • ゆで卵
  • 蒟蒻の煮物
  • おでん(前日の作り置き)
  • 厚揚げ
  • 大根
  • 蒟蒻
  • 竹輪
  • イカ天
  • はんぺん
  • 他ねりもの各種
  • 茹でホタルイカ
  • 蒟蒻の煮物
  • はと麦
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.25 月

  • ※卵スープ(市販)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • おでん(前日の残り)
  • 蒟蒻の煮物(前日の残り)
  • たこの粕漬けホイル焼き(前日の残り)
  • 鱈の自家製粕漬け
  • ホタルイカ
  • 自家製塩糀
  • 自家製醤油糀
  • 茹でうるい、鰹節まぶし(前日の残り)
  • カリフラワー炒め、黒酢掛け(前日の残り)
  • 蒟蒻の煮物(前日の残り)
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.26 火

  • ※卵スープ(市販)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • 残り物
  • (外食)
  • お通し
  • みる貝、やりいか、鯖、鮃の刺身
  • 穴子の白焼き
  • 湯葉のふくさ煮
  • かにしゅうまい
  • ふぐの唐揚げ
  • 鮭茶漬け
  • 日本酒燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.27 水

  • ※卵スープ(市販)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • 卵焼き
  • かぶ、かぶの葉、人参の塩糀一夜漬け
  • 竹輪と粕和え
  • ちゃめんじゃこ
  • (スタジオ・レイで会食)
  • 総菜
  • ヱビスビール
  • 赤ワイン
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.28 木

  • ※卵スープ(市販)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • 切り干し大根
  • 鰈の煮物
  • 厚揚げとニラと卵の炒め物
  • (外食)
  • 山菜の天ぷら
  • たこの唐揚げ
  • 筍の刺身
  • つぶ貝、あおりいか、ほっき貝、青柳のお寿司
  • 純米吟醸のお燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.29 金

  • ※卵スープ(市販)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • わさび漬けと竹輪
  • 卵焼き
  • じゃこ
  • のり
  • こんにゃく煮炒め(しょうゆ麹、鰹節、しょうゆ)
  • もやし炒め、油揚げとにんにく入り
  • 味噌汁(豆腐、本しめじ、カブの葉、仙台味噌、酒粕)
  • スーパーで買った握り寿司(穴子白焼き、真鯛、金目、いくら軍艦)
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.30 土

  • ※味噌汁(昨日の残り)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • 厚揚げ
  • こんにゃく煮炒めの残り
  • 焼きたらこ
  • かぶと人参の漬け物
  • じゃがいもとふと糸こんにゃくと竹輪と玉葱の煮物
  • ほうぼう塩焼き
  • 豆腐とキムチの卵炒め(しょうゆ、鰹節、酒粕)
  • ブロッコリのクリーム炒め
  • うどのきんぴら
  • 昼の煮物の残り
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.03.31 日

  • ※味噌汁(昨日の残り)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米のおにぎり(じゃこ、鰹節、うめぼし)
  • かつおの黒酢カルパッチョ
  • ヒラメ刺身
  • イカ刺身
  • れんこんきんぴら
  • 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
  • セロリのしょうゆ麹和え
  • 味噌汁(ねぎ、えのき茸、カブの葉、仙台味噌、武ちゃん味噌、酒粕)
  • キッシュ(ほうれん草、茸)
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

2013.04.01 月

  • ※味噌汁(昨日の残り)
  • 他は毎朝同じ
  • 玄米
  • わさび漬けと竹輪
  • 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
  • 味噌汁(昨日の残り)
  • いかのげそと内蔵のあぶり
  • 小松菜の黒ごまと鰹節和え
  • 白菜と玉葱のクリーム炒め
  • 厚揚げ焼き
  • 味噌粕汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ)
  • ヱビスビール
  • 王祿80の燗
  • プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

これは2013年のクリップです。終了した内容やリンク切れの場合はご容赦ください。

新しいクリップへ 古いクリップへ