加瀬玲子の食事メニュー
この春、生徒さんとの勉強会を始めるにあたり、加瀬玲子が普段どんな食事をしているかを記録してみました。3月当時の記録なので今の季節からは時期外れなのですが、みなさんの参考になればうれしいです。
2013.03.10 日
朝
- 天然酵母パン(自家製)+バター
- 納豆
- プレーンヨーグルト+魚コラーゲン粉+玄米粉+きな粉+黒ごまペースト+BCAA
- 梅肉エキス
- ウルトライタリアン・コーヒー
- ※キャベツのクリームチーズスープ煮(前夜の残り物)
昼
- 茹でそうめん
- つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
- 薬味(錦糸卵、炒り油揚げ、刻み葱、海の子)
夕
- 鱈の粕漬け(約1週間)の焼き物
- 茹でブロッコリーとクリームチーズの和え物・黒酢掛け
- 春キャベツと油揚げの炒め物(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
- 加賀レンコンのきんぴら(塩だけ)油はグレープシードオイル
- はと麦
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- 国産無農薬レモン果汁の炭酸割り
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.11 月
朝
- ※そうめんのゆで汁(前日の残り)とわかめとめかぶとのりのおつゆ
- 他は毎朝同じ
昼
- 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
夕
- もずく酢
- 鯵の干物
- ニラ玉(前日のそうめんつゆ入り)
- しめじと白菜と昆布(出汁を取ったあと)の粕と醤油とおかか炒め
- 湯葉豆腐
- はと麦
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.12 火
朝
- ※市販の海草スープ
- 他は毎朝同じ
昼
- 近所の店(荻窪)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
夕
- (外食)
- ふきの煮物
- わかめの湯通し
- 蛤の唐揚げ
- おつくり(あおりいか、れんこ鯛)
- 蓮根と葉たまねぎと小さい加賀大根の焼きもの
- だし巻き卵(砂糖抜き)(大根おろし+しょうゆ)
- じゃがいもの素揚げ
- 菜の花の辛子和え
- ヱビスビール
- 鶴齢純米吟醸の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.13 水
朝
- ※市販の卵スープ
- 他は毎朝同じ
昼
- 国産うなぎの蒲焼き(市販の冷凍パック)
- 五穀入り玄米ご飯
- あさりのスープスパゲッティにんにく味
- 春キャベツとエリンギと油揚げの出汁炒め(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
- にんじんスティック+聖手作りの若い味噌
- わかめと酢で揉んだ玉葱とツナ缶、醤油で
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
2013.03.14 木
朝
- ※にらとえのきとわかめの味噌汁
- 他は毎朝同じ
昼
- (まかない)
- 鱈のソテー
- あさりのスパゲッティ
- ポテトサラダ
- 玄米
夕
- 鯛の刺身
- あさりのスパゲッティ
- ポテトサラダ
- はと麦
- 白菜の漬け物(藤村さん自家製)
2013.03.15 金
朝
- ※にらとえのきとわかめの味噌汁
- 他は毎朝同じ
昼
- 茹でそうめん
- つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
- 薬味(めかぶ、刻み葱、海の子)
- つなぎ
- おにぎり(梅干し)
夜
- 茹で蛸の刺身
- こはだの握り寿司
- 鯵の干物
- 山芋の刻み(海苔かけ)
- 玄米
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.16 土
朝
- ※そうめんの茹で汁
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- 朝〆鯛の刺身
- 蒸しダコ
- 山芋の刻み(海苔かけ)
- 漬け物(白菜、たくあん)
夕
- (外食)
- サッポロ黒ラベル
- がんもとオクラの煮物
- 菜の花のお浸し
- ポテトサラダ
- 細もやし炒め(人参、木耳)
- ちくわの磯辺揚げと刻みキャベツ
夜
- (移動後ビジネスホテルで)
- ヱビスビール
2013.03.17 日
朝
- (ビジネスホテルの朝食)
- 白米
- 味噌汁
- 塩鮭
- 納豆
- 海苔
昼
- (発酵の里こうざき酒蔵まつりで買い食い)
- 玄米餅
- 玄米のおにぎり
- 野菜スープ
夜
- 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
- 揚げ煎餅(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
- にぎり寿司(いか、まだい。帰路途中に購入)
- ヱビスビール
2013.03.18 月
朝
- (ビジネスホテルの朝食)
- 白米
- 味噌汁
- 納豆
- 鯖の塩焼き
- 山芋のすりおろし
- 海苔
昼
- 玄米ご飯(解凍)
- きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
- 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
- ちくわ+わさび漬け
- しらす干し
- 海の子
- 卵スープ
- 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
夜
- 蓮根のきんぴら
- 蛸のにんにく醤油炒め
- ホタテとちんげん菜の酒粕と野菜コンソメ炒め
- 厚揚げ焼きの葱と聖味噌のせ
- もずく酢
- 茹でブロッコリー
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
- にゅうめん(数日前の残り物)
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.19 火
朝
- ※そうめんつゆの残りのスープ
- パンに蛸のにんにく醤油炒めのつけ汁
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米ご飯(解凍)
- きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
- 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
- 目玉焼き
- しらす干し
夜
- わかめとしらすの酢和え
- 鰆の自家製粕漬け
- ほうぼうの湯引き
- チーズとたまねぎと酒粕のポテトサラダ
- 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
- 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
- わかめとニラの味噌汁
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.20 水
朝
- ※わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
- 他は毎朝同じ
昼
- 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
- 団子(しょうゆ)
- わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
夕
- いかリングと小松菜の味噌とにんにく炒め
- いかげそと内臓のホイル焼き
- 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物
- はと麦
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.21 木
朝
- ※煮物のスープ(昨夜の残り)
- 他は毎朝同じ
昼
- (まかない)
- つゆかけうどん
- グルテンの唐揚げ
- 納豆
夕
- ほうぼうの塩焼き
- ブロッコリーとにんじんのサラダ
- 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物(昨夜の残り)
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.22 金
朝
- ※煮物のスープ(昨夜の残り)
- 他は毎朝同じ
昼
- バターのせ玄米
- 海苔
- 山芋の刻み
- 卵焼き
- わさび漬け
- しらす干し
夕
- 鯵の干物
- 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め
- たこの粕漬けホイル焼き
- 茹でブロッコリー
- ニラのお浸し鰹節のせ
- 大根と人参スティック聖味噌のせ
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.23 土
朝
- ※ほうぼうのアラのスープ
- ※納豆なし
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- 塩鮭
- 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め(昨夜の残り)
- 茹でブロッコリー(昨夜の残り)
- 温泉たまご
夕
- 朝〆鯛の刺身
- たこの粕漬けホイル焼き
- もやし炒め、油揚げとにんにく入り
- 茹でうるい、鰹節まぶし
- カリフラワー炒め、黒酢掛け
- 小粒ホタテの網焼き
- はと麦
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.24 日
朝
- ※ほうぼうのアラのスープ
- 他は毎朝同じ
昼
- おにぎり(鮭)
- ゆで卵
- 蒟蒻の煮物
夕
- おでん(前日の作り置き)
- 卵
- 厚揚げ
- 大根
- 蒟蒻
- 竹輪
- イカ天
- はんぺん
- 他ねりもの各種
- 茹でホタルイカ
- 蒟蒻の煮物
- はと麦
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.25 月
朝
- ※卵スープ(市販)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- おでん(前日の残り)
- 蒟蒻の煮物(前日の残り)
- たこの粕漬けホイル焼き(前日の残り)
夕
- 鱈の自家製粕漬け
- ホタルイカ
- 自家製塩糀
- 自家製醤油糀
- 茹でうるい、鰹節まぶし(前日の残り)
- カリフラワー炒め、黒酢掛け(前日の残り)
- 蒟蒻の煮物(前日の残り)
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.26 火
朝
- ※卵スープ(市販)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- 残り物
夕
- (外食)
- お通し
- みる貝、やりいか、鯖、鮃の刺身
- 穴子の白焼き
- 湯葉のふくさ煮
- かにしゅうまい
- ふぐの唐揚げ
- 鮭茶漬け
- 日本酒燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.27 水
朝
- ※卵スープ(市販)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- 卵焼き
- かぶ、かぶの葉、人参の塩糀一夜漬け
- 竹輪と粕和え
- ちゃめんじゃこ
夕
- (スタジオ・レイで会食)
- 総菜
- ヱビスビール
- 赤ワイン
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.28 木
朝
- ※卵スープ(市販)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- 切り干し大根
- 鰈の煮物
- 厚揚げとニラと卵の炒め物
夕
- (外食)
- 山菜の天ぷら
- たこの唐揚げ
- 筍の刺身
- つぶ貝、あおりいか、ほっき貝、青柳のお寿司
- 純米吟醸のお燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.29 金
朝
- ※卵スープ(市販)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- わさび漬けと竹輪
- 卵焼き
- じゃこ
- のり
夕
- こんにゃく煮炒め(しょうゆ麹、鰹節、しょうゆ)
- もやし炒め、油揚げとにんにく入り
- 味噌汁(豆腐、本しめじ、カブの葉、仙台味噌、酒粕)
- スーパーで買った握り寿司(穴子白焼き、真鯛、金目、いくら軍艦)
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.30 土
朝
- ※味噌汁(昨日の残り)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- 厚揚げ
- こんにゃく煮炒めの残り
- 焼きたらこ
- かぶと人参の漬け物
- じゃがいもとふと糸こんにゃくと竹輪と玉葱の煮物
夕
- ほうぼう塩焼き
- 豆腐とキムチの卵炒め(しょうゆ、鰹節、酒粕)
- ブロッコリのクリーム炒め
- うどのきんぴら
- 昼の煮物の残り
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.03.31 日
朝
- ※味噌汁(昨日の残り)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米のおにぎり(じゃこ、鰹節、うめぼし)
夕
- かつおの黒酢カルパッチョ
- ヒラメ刺身
- イカ刺身
- れんこんきんぴら
- 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
- セロリのしょうゆ麹和え
- 味噌汁(ねぎ、えのき茸、カブの葉、仙台味噌、武ちゃん味噌、酒粕)
- キッシュ(ほうれん草、茸)
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
2013.04.01 月
朝
- ※味噌汁(昨日の残り)
- 他は毎朝同じ
昼
- 玄米
- わさび漬けと竹輪
- 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
- 味噌汁(昨日の残り)
夕
- いかのげそと内蔵のあぶり
- 小松菜の黒ごまと鰹節和え
- 白菜と玉葱のクリーム炒め
- 厚揚げ焼き
- 味噌粕汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ)
- ヱビスビール
- 王祿80の燗
夜
- プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー
これは2013年のクリップです。終了した内容やリンク切れの場合はご容赦ください。