クリッピング食生活と身体 刺身の食べ方 再生不良性貧血は白血球(特に好中球)も減少するため、生ものは控えたほうが良いと言われていますが、加瀬玲子は以下のようにして白身魚の刺身を食しています。 昆布締め 新鮮な刺身、昆布、酢を用意します。昆布はだし用の厚みのあるもの、酢は添加物が含まれてない米だけから作られたものを選んでいます。 昆布をちょうどいい大きさに切りそろえ、酢で洗います。 刺身を削ぎ切りにして、昆布に重ねていきます。 数段に重ねたら、ラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。 1日ほど寝かせたらできあがり。昆布は生のままでは不安なので、醤油で煮たりだしに使ったりします。 国産レモンかけ レモンまたはライムを用意します。純米酢でもOKです。 真鯛などの刺身を削ぎ切りにします。 平たく持った刺身にレモンを絞り、塩をまんべんなく振りかけます。 好みによって胡椒または粉末昆布などを振りかけ、できあがりです。 しゃぶしゃぶ 新鮮な刺身をできれば柵で用意し、好みの厚さにします。 昆布を入れて沸騰させた湯に刺身をさっとくぐらせます。皮つきでいただく場合は少しだけ長めに。 単純に醤油とわさびでいただきます。 炙り 調理用バーナーがあると重宝します。 火を使っても大丈夫な魚焼きグリルなどの上で炙ります。 皮の側は、身の側よりも少し余分に炙ります。 削ぎ切りにして器に盛ります。 炙る前に多めに塩をしておけば、わさびだけでもおいしくいただけます。 <2014年11月4日 スタジオ・レイ> これは2014年のクリップです。終了した内容やリンク切れの場合はご容赦ください。 新しいクリップへ 古いクリップへ